
Многие объекты восстановлены.



Крепостное укрепление Велико Тырново выглядело на плане так.

Судя по остаткам фундаментов, помещения были не такой уж и большой площади. Стоящие и лежащие колонны свидетельствуют о былой роскоши.


Вот эти плитки пола разрушенного храма сохранились под солнцем, дождями и снегами столетий. Технология была совершенной, хотя и не было стандартизации. А может и была?

За храмом лобное места для казней путем сбрасывания в пропасть (никак не огорожено).


А вот и остатки средневекового водопровода или канализации.

С другой стороны крепости (от входа) есть такая тенистая дорога. Она как раз между спуском в пропасть и подъемом к крепостной стене. Взять крепость и с этой стороны нельзя.

А здесь наверное устраивают исторические представления.

Теперь взбираемся на самый верх этой крепостной горы и видим город.


Вот что значит доминирующая высота.
А на этом снимке видна Болдуинова башня, где, как мне объяснили, содержался плененный болгарским царем Калояном император Византии Болдуин.

Стены крепости достаточно толстые и проектировались для обороны от самых современных на то время стенобитных орудий.

А вот и объяснение византийского происхождения Велико Тырново, но я не знал, лишь почувствовал при въезде в город.

Не сфотографировал церковь на вершине горы. Она слишком новоделом выглядит, а роспись внутри (снимать было запрещено или за деньги - точно не помню) похожа на скорбную современную роспись на концлагерные мотивы. По-сути так оно и было. Это трагедия Болгарии, но православный храм, на мой дилетантский взгляд светского человека, должен выглядеть иначе.
Эх, было бы в стране больше денег, уверен, сделали бы болгары реставрацию крепости и быстрее и более в старинном виде что ли. Пожелаем им в этом всяческих успехов, ведь Велико Тырново это бастион национального самосознания болгар.
Вот так греко-римская, т.е. европейская культура повлияла на культуру болгарскую.
Напомню, что в России был греческий проект, в котором и созданы некоторые крупные города Украины и воссозданы греческие полисы. Крым тоже присоединился к России в этот период.
Проект не был завершен. То, что не завершено к сожалению разрушается.
Современная греческая экономика повлияла на болгарскую. Например, ряд болгарских банков были распроданы западным инвесторам при участии греков. За греческими структурами в ряде случаев стояли швейцарские, а за швейцарскими англо-американские.
Теперь в Греции ожидается дефолт госдолга и ЕС возможно придется заплатить за это дополнительной инфляцией. Как говорится - за что боролись, на то и напоролись.
Скажется ли это на росте цен в Болгарии, которая стремится к переходу на евро, мы узнаем позже. По опыту Германии переход на евро сопровождается подорожанием всего. Получается, что Болгарская недвижимость подорожает.
Для нас важнее не собственно цены в евро или в жестко связанных с ним левах, а соотношение евро - рубль. Дело не в деньгах, а в их количестве.
No comments:
Post a Comment