Вскоре попали в поток из нескольких польских машин, едущих на Шипку.
Так и доехали с поляками. Как мне потом объяснили дома, поляки очень чтят своих героев и у них принято посещать памятные места, с ними связанные. Польша была частью Российской Империи.
И мы, и поляки поели в близлежащем открытом кафе кислого молока буйволицы 6-8% жирности. Консистенция плотная и за кисловатым приятным вкусом жирность не чувствовалась. За малочисленностью стада буйволов такой продукт местная достопримечательность и его проба обычно предваряет подъем к мемориалу.
Собиралась гроза.
Как следует из надписи на этом обелиске, русские воины защищали Шипкинский перевал с 9 августа по 28 декабря 1877 года
в царствование Российского Императора Александра II, позже зверски убитого в Санкт-Петербурге социалистами.
Пушки туда подняли по горным тропам германские - Круппа (шесть орудий)
Еще было одно трофейное и два польских орудия, как следует из этой надписи:
Почему-то об этой исторической связи Болгарии, России, Украины, Белоруссии и Польши никто не вспоминает.
А здесь перечислены воинские подразделения - участники тех событий:
Как это происходило показано в старом художественном фильме производства киностудий "Ленфильм" и "Болгарфильм" "Герои Шипки":
Поскольку я вырос в эпоху хрущевско-брежневского соцзастоя, этот пост-сталинский фильм не помню. Наверняка показывали, но видимо не так часто. Как и не так часто упоминали (если вообще упоминали) эти события на школьных уроках истории. Про царских сатрапов помню хорошо. Про героев Шипки нет. Заодно и посмотрю, а потом продолжу рассказ.
В болгарской глубинке этот проект связывают с газификацией болгарских сел. Надеются, что цена за отопление будет дешевле дровяного (до 60 лева за куб дров) и электрического, да и проще пожилым селянам с газовым отоплением обращаться. Это не дрова рубить и таскать.
"Според него проектът "Южен поток" не трябва да се разглежда като контра на "Набуко". "За нас е изключително важно да не изпадаме в идеологеми от миналото, когато говорим за отношенията си със съвременна Русия. България трябва да разбере, че Русия днес не е Съветският съюз, както и Русия да разбере, че България днес не е народната република. Това означава да имаме наистина конструктивни отношения, които са базирани на конкретни идеи, конкретни икономически възможности - били те в енерегетиката, били те в хранително-вкусовата промишленост, в строителството, в индустрията и т. н. На второ място - политически категорично отстояваме виждането, че сътрудничеството межуд НАТО и Русия има бъдеще и това бъдеще е в сътрудничество в операцията в Афганистан, сътрудничество в борбата с трафика на наркотици, сътрудничество в изграждането на система за противоракетна отбрана, която да покрива територията на Европа и която да бъде изградена съвместно с усилията на всички страни-членки на НАТО, на НАТО като цяло, и сътрудничеството с Русия", посочи Младенов. "
Контекст контекстом, но то, что Болгария сегодня не народная республика звучит сильно.
Конечно, такие высказывания руководителя внешнеполитического ведомства внутреннее дело Республики Болгария.
"Респу́блика (лат. res publica, "дело народа") — форма государственного правления, при которой верховная власть осуществляется выборными органами, избираемыми населением (или государственными органами) на определённый срок. В настоящее время из 193 государств мира более 140 являются республиками."
Россия сегодня, надо бы добавить, не Российская Империя, чтобы за чужие интересы за своими рубежами сражаться. Девятнадцатый век давно в прошлом. Это к вопросу о "сътрудничеството межуд НАТО и Русия има бъдеще и това бъдеще е в сътрудничество в операцията в Афганистан". Каждый имеет право высказать свое или чье-то видение. Каждый имеет право это прокомментировать. Свобода!
Собственно причина страданий поглощение банковской системы Болгарии греческими банками и не только. За греческими банками, по моему поверхностному представлению, стоят американские финансовые структуры как-нибудь через Швейцарию или через Нью-Йоркскую фондовую биржу. Это общее для стран Восточной Европы, куда почему-то не входит Австрия, Финляндия (!?) Политике география не указ. Вот так!
Западные банки стали банально откачивать ресурсы из Восточной Европы путем проведения политики, когда депозиты растут быстрее кредитов. На практике это выразилось в трудностях для болгарских предпринимателей перезаключить договоры о кредитных линиях, появились цепочки неплатежей и долгов. Бизнес с помощью кредитов стал проблематичен. Это может сказаться на налогах в казну. В результате, переход на евро откладывается, а МВФ, чтобы дать кредит, потребует урезать социальные расходы, что черевато правительстваенным кризисом ...
А разве могло быть иначе? Одна из древнейших культур в Европе и все такое ... А банки распродали. По болгарским масштабам это оказалось осуществимо, а по российским нет. Сыграла, видимо, свою роль и ценностная база. Коммунисты и в Болгарии, и в СССР заранее знали о развале и приложили к этому руки. Но если болгары видят (видели) себя европейцами, то в России это проблематично (вроде и не азиаты и не европейцы). Кстати, иной деревенский болгар, рассуждая о Европе, говорит, что мы (Болгария) задний двор Европы ... (дальше непереводимая игра жаргонных слов).
Гротескно, но когда болгарских (евросоюзовских) цыган погнали из Франции оптом (как я понимаю, не людей с конкретными именами и нарушивших закон), то суждения о заднем дворе наводят на мысль о неустойчивости ЕС. Зато культура и цивилизация у Франции, а у цыган даже письменности для своего языка нет. Болгарская культура (тракийцы) древнее французской и даже римской, а то и греческой.
""... Англичане любят работать, а мы (иранцы) — наслаждаться прекрасным. Они любят сражения, а мы — покой. Это и позволило нам прийти к соглашению. Теперь нам не придется заботиться о безопасности наших границ. Англия берет на себя защиту Ирана. Англичане проложат дороги, построят дома, а вдобавок еще и заплатят нам. Потому что понимают, в какой степени мировая культура в долгу перед Ираном".
Курбан Саид. "Али и Нино"".
Думаю в Морган Стэнли все это знает. Болгары подавно. Нашим гражданам следует иметь ввиду, что если заниматься бизнесом в Болгарии, то лучше без кредитов.
У нас Бжезинского демонизируют почему-то. Он бывал в Москве. Спросили бы его - нужели Вы польский дворянин и сын польского дипломата на самом деле работаете в интересах другой страны - США? Чтобы он ответил?
Есть образованные болгары еще средних лет, кто, к сожалению, не связывает свое будущее с Болгарией. В России тоже такие есть. Даже патриот Лужков отправил дочек в Великобританию и начал ностальгировать о демократии 1990х. Социалисты возвращаются туда, откуда пришел социализм. Этот опыт ценен, если сформирует будущее, где можно оставаться самим собой. Сейчас это роскошь.
Один из читателей этого блога съездил на прошлой неделе во Выршец и любезно поделился фотографиями. Путь был не очень удобный - транзитный перелет Санкт-Петербург - Москва - София и обратно. Из Софии через нашу турфирму был заказан трансфер во Выршец транзитом через Врацу.