Search

23.2.09

Энерго-экономический узел

Хотел недавно найти сообщение о встрече по энергетическим вопросам в апреле этого года в Пловдиве, на которой, как сообщалось, встретятся В. Путин и Х. Клинтон, и не нашел.

По результатам встречи можно было бы понять экономические перспективы Болгарии, уровень цен и не только на недвижимость. Но вот Радио Болгарии вчера сообщило:

"Министр иностранных дел Болгарии Ивайло Калфин: Мы не приглашали Хилари Клинтон на встречу по вопросам энергетики

Вице-премьер, министр иностранных дел Болгарии Ивайло Калфин опроверг сообщения о том, что американский госсекретарь Хилари Клинтон будет присутствовать на встрече, посвященной вопросам энергетики, которая состоится в Болгарии весной. Министр Калфин заявил в интервью радио "Дарик", что Клинтон не приглашали на встречу, и, что, речь не идет о "международном форуме", а о встрече, организованной с соседними странами Юго-Западной Европы, Центральной Азии и России. Ивайло Калфин также дополнил, что на встречу приглашены партнеры из ЕС и США, но не госсекретарь Хилари Клинтон. Ранее, болгарские СМИ распространили новость о том, что Клинтон впервые встретится с Владимиром Путиным в Пловдиве".


Видимо узел энерго-экономических проблем действительно образовался в Болгарии. Это и из-за географического положения страны, и истории получения советских углеводородов с 1970х годов, и отдаленности по времени проекта "Северный поток" (трубы в Германию по дну Балтийского моря), и наверное проблематичности евро-американского "Набукко" из-за желания Турции получить членство в ЕС в обмен на прокладку трубы по своей территории, и общего глобального экономического кризиса.

Развяжут этот узел экономико-дипломатическим путем. Вот Александру Македонскому, например, приписывается как развязывание знаменитого Гордиева узла, так и его рассекание мечом. Истолковывается это как пролог завоевания мира, так и смелое решение сложного дела. Любое сложное дело можно мирно решить, если поискать решение.

Вспомнил в связи с этим фильм "На каждом километре", который смотрел еще в начальной школе



и про героя Болгарии капитана Петко-воеводу,



о котором мне рассказывали, да и прочитать можно (Генов Цонко "Русско-турецкая война 1877-1878 гг. и подвиг освободителей"):

"В Родопских горах и на просторах Фракии оперировала чета Петко-воеводы - защитника болгар, которого турки называли "Боюк-Петко", что в переводе означает "властелин лесов". В ходе войны его отряд вырос с 60 до 300 человек. Ему удалось освободить низменность в нижнем течении Марицы. Вместе с русскими Петко-воевода боролся до полного разгрома "родопской армии" турок, образованной англичанином Сенклером-пашой из разбитых частей Сулеймана-паши. Летом 1878 года Петко-воевода вместе с генералом М. Д. Скобелевым выехал в Петербург, где был награжден Георгиевским крестом за храбрость и произведен в капитаны".

"В Асеновграде есть памятник русскому офицеру, павшему в бою под Еркюприей, в Харманли - памятник павшим воинам Московского драгунского полка, в Кырджали и Хасково - памятники легендарному болгарину капитану Петко-воеводе".


Теперь если и будут герои, то из мирной экономики. Это сейчас главное и для России, и для Болгарии, и для любой другой страны.

No comments: